【马克思主义学院】马克思主义理论学科专业建设之我见——概论课教研室办学思想大讨论意见汇总

作者:马克思主义学院 时间:2019-05-15 点击数:

加强北部湾大学的马克思主义理论学科专业建设,既要遵循马克思主义理论学科发展的一般规律,更要结合北部湾大学的实际有针对性地加以建设。

一、固根守魂,注重学科建设的规范性。与其他学科相比,马克思主义理论学科建设有其特殊性,加强马克思主义理论学科建设必须注重政治性和规范性,牢牢抓住“根”和“魂”做到在马信马、在马研马。一方面要注重马克思主义理论研究的整体性,另一方面要针对“思想政治教育”“马克思主义中国化研究(培育)”两个校级重点学科做文章,强化这两个校级重点学科的引领作用,为马克思主义理论一级学科建设夯实基础。避免研究泛化,加强方向凝练,注重规范化建设,要有学科归属和学科边界意识,不能漫无目的拓展,偏离马克思主义理论的研究对象。

二、筑巢引凤,加强学科建设的聚合力。北部湾大学马克思主义理论教学和研究队伍建设存在数量少、学科背景多元和学术带头人紧缺等难题,2017年引进6位教授、博士,2018年没有能够引进人才,2019年上半年即将过去,仍没有引进人才,应该作为重要问题进行反思!当然,需要注意的是,解决数量少和学术带头人紧缺的问题必须坚持“信仰第一,宁缺毋滥”的原则,不能将“根不正”的非马克思主义者引入马克思主义理论教师队伍,不能用“凑数”的思想观念来解决人才队伍的燃眉之急。我们也要辩证地看待现有教师学科背景多元的问题,要善于挖掘运用他们的研究特长,形成特色优势的研究方向,为特色优势学科建设奠定基础。

三、扬长避短,厚植学科发展的优势。北部湾大学毕竟是一所州市二本高校,也是一所海洋特色鲜明的应用型大学,在这样的学校背景下,必须处理好规范和拓展的关系问题。强调马克思主义理论学科建设的规范性,不是固步自封;而体现马克思主义理论学科建设的“湾大”特色,也不是“另起炉灶”,是要利用北部湾大学特有的资源和地域优势扬长避短,找到“海洋”“边疆”和马克思主义的结合点,厚植马克思主义理论学科发展的优势。

版权所有:北部湾大学办学思想大讨论专题网 备案号:桂ICP备14004231 地址:钦州市滨海新城滨海大道12号 邮编:535011