【马克思主义学院】马克思主义原理教研室办学思想大讨论感悟

作者:江宗超 时间:2019-05-15 点击数:

一、不断加强理论学习,夯实理论基础。理论只要彻底就能说服人,教师要制定学习计划,不断深入马克思主义原著的研读,加强马克思主义发展史、国史和党史的学习,强化新时代中国特色社会主义理论探究,夯实理论基础。在信息化时代,要有学习的紧迫感和压力感,要学先一步,学深一层,紧跟时代脉搏,每天查阅新闻和报纸,关注央视新闻、思想政治教学活页、周末理论大讲堂等公众号,人民日报、光明日报和学习强国等APP和客户端,共享有价值的时事新闻和热点评论,不断加强理论知识学习。

二、教师要改变重科研轻教学的观念,认真备好每一堂课。思政课教师要充分认识到自己的责任感和使命感,思政课教师既要有备好课、上好课的决心和勇气,又要有讲不好课的愧疚和自责,做到每个学期备课都有新学习、新发现、新内容,每个学期教学都有新体悟、新感动和新进步。从语言的阐述、逻辑的阐明、案例的选取,问题的设计、时事的联系和学生实际的贴近,到情感的融入、思想政治性的贯通,再到教态的表达、PPT的呈现、师生互动、生生互动的穿插,再到学生知情意信行的培养,每一堂思政课都需要精心设计,不断打磨,才能既有理论深度,又有情感温度,还有思想政治风度,才能充分有效地发挥思政课主渠道和主阵地的作用。

三、加强师德师风建设。“亲其师,则信其道;信其道;则循其步”,作为思政课教师,要以身作则,用自身高尚的师德师风感动学生,感染学生。教师仔细学习研读《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部2019年工作要点》和《新时代高等学校教师职业行为十项准则》的相关文件精神,并在教育教学和日常工作中严格遵守、自觉践行师德师风建设的相关要求。

四、加强集体备课,改进教学方法,增强思政课活力,不断提升教学质量。通过共享备课资源,说课,同上一堂课,听课、评课等形式开展集体备课,不断优化教研室活动。通过教师公开课、示范课、录课、参赛,以比赛提升教学质量。同时推动教学方法和手段的系列改革,如EEPO有效教学法、混合式教学法和对分教学等,特别是注重信息技术手段和工具的运用,实现课前、课上和课后与学生更好地参与互动,发挥学生主体作用,提升学生获得感,增强思政课活力。

五、加强教师科研能力提升,促进教学相长。一方面在社会调查和理论研究中深化对社会现实问题的认识和对理论热点的理解,把治学思路与研究心得应用于教学;另一方面用求实严谨的学术态度、手不释卷的治学精神,实践调研的脚踏实地精神感染学生。

六、不断加强培训学习和实践研修,提升师资队伍水平。通过实践研修,帮助高校思政课教师了解国情、开阔视野、提高认识,促进理论与实践相结合,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在根据地、纪念馆和展览馆中,接受了一次次革命的洗礼,撞击内心深处,体悟党政军民一家亲,在感受革命烈士的大爱与信仰中坚定信仰,才能实现让有信仰的人讲信仰。同时通过参加教育部组织的骨干研修班,自治区组织的骨干研修班,学校组织的校内培训、网络培训班,继续教育学习等进行多渠道、多层次的培训学习,不断提升师资队伍的素养和力量。

七、加强日常考核,注重过程监管。通过教师填写教学计划表、期中教学进度表,教研室活动情况记录表和教研室学期总结和年度总结,不断回头看,反思总结的基础上明确方向,不断提升。

八、建立健全评价考核机制。在年度考核、教学工作绩效和职称晋升等方面,体现对教学的重视和教学质量的要求。在年度考核中体现对科研和教学工作量的权衡。

版权所有:北部湾大学办学思想大讨论专题网 备案号:桂ICP备14004231 地址:钦州市滨海新城滨海大道12号 邮编:535011