【马克思主义学院】思想政治教育教研室办学思想大讨论小组讨论汇报

作者:马克思主义学院 时间:2019-05-15 点击数:

2019年是建设北部湾大学的开局之年,如何在大学行列中站稳脚跟、行稳致远,是我们面临的严峻考验。学校开展办学思想大讨论活动,意义重大而深远。此次活动,事关学校的改革发展,也是全校师生统一思想、转变观念、凝心聚力的一次难得契机,需要每位师生的积极参与,需要大家群策群力、献计献策。

一、增强师德师风建设与教师责任感

我校长期以来对教师能力提升和教师全方位发展培养是重视的,培养的人才受到用人单位的高度认可,这与校院层面各专业专任教师、管理人员的素质与水平有密切联系,与每位教师的教育教学质量密切相关的。但是,同时我们也要认识到一些不符合教师身份言行的事件仍然偶发,大多数教师对教师准则认识不够的现象仍然存在。要在不断增强师德师风建设和培育的过程中,不断增强教师责任感和使命感,从内化动力方面增加主动性,不断推动教学能力的提升和教师全方位发展。

二、合理利用现有评价体系形成新激励机制

如何合理化利用学校的学生评教评分系统?如何评判学生评分排后教师的教学质量问题?学生评教一定是以上课质量来评判的,还是以个人好恶?这些经过多年的观察,还是相对客观的,能够在一定程度上反应教师上课质量,但是却缺乏相应的奖励机制,让评教平分年年有,却没有对教师形成有效的激励机制。让学生评教评分系统不再是空洞的数字,也不成为没用的摆设,与每个学期的各二级学院的学生座谈会结合起来,形成一个客观公允标准。一是引导学生以实事求是的态度进行评教。二是让每位老师重视教学,查找评分低的原因;三是有针对的,对确实存在教学问题的教师进行指导和帮扶。可以先听课,再找该老师上课班级的学生座谈,具体问题具体分析,针对性找出解决办法。四是可以逐步开放选课机制,倒逼某些水课老师更新课程内容,改进教学教法,提高个人素质。要以问题为导向,梳理出学校在教育教学领域各环节中存在的问题,围绕有利于更好地培养学生这一主题,在理念思路、课堂教学、实践环节等各个方面仔细梳理,构建一套完整、科学、合理的制度体系,来激励和约束师生。

三、进一步加强集体备课,努力打造名师金课

大学教师的主阵地仍然在课堂,不断提高教学质量,提升教学效果是教师的终身使命,如何不断提升唯有不断加强集体备课。在本学期开学后,组织了多次教研室内教师集体备课活动,收到了非常好的效果,参与教师都纷纷表示收获颇多并希望多多开展这样的集体备课活动,但是仍然存在某些教师参与积极性不高,不愿意分享的现象。针对这一问题,我教研室打算借本次“北部湾大学第一届青年教师教学大赛”的契机,以邱静同志准备参加区赛为载体,加强集体备课,形成固定时间不固定小组备课机制,并不断努力积累打造名师和金课的基础。

四、提高科研和服务社会的能力

采取“请进来”和“走出去”的开放式教学形式,积极参与市级和区级大型各类活动。比如说,区政府每年都会举办中国—东盟博览会就是一个极好的机会和平台。北部湾大学可以积极主动渗入进去,通过学生组成的义工社团或者是各二级学院专业学生见习形式深入到各类展览活动,各场论坛、会议和活动里面,特别是东博会公众开放日需要许多学生义工,学生的参与是扩大北部湾大学影响力的好时机。经济管理学院,国际教育与外国语学院,人文学院等等许多二级学院都去找对口学习和参观的内容,给学生时间和机会去实地考察和学习,既能培养学生创新创业精神和能力,让每个学生在实践中体验式学习,又能加大宣传北部湾大学力度,形成北部湾大学自己独有的校企合作、产教融合的个性和特色。

此次办学思想大讨论最终目的是要形成共识、要落在促进教育教学改革的实处。对于可行性强的讨论成果,马上就做,对于需论证的理念,可在小范围试点。只要我们坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”发展战略,以改革开放为动力,内涵提升为重点,凝心聚力搞建设,一心一意谋发展,就一定能早日建成海洋特色鲜明的北部湾大学。

版权所有:北部湾大学办学思想大讨论专题网 备案号:桂ICP备14004231 地址:钦州市滨海新城滨海大道12号 邮编:535011