赵君书记在筹建北部湾大学总结表彰大会暨办学思想大讨论动员大会上的讲话

作者: 时间:2019-03-26 点击数:

奋进新时代 逐梦新征程

站在新的历史起点上推动高水平应用型大学建设

——在筹建北部湾大学总结表彰大会暨办学思想大讨论

动员大会上的讲话

北部湾大学党委书记  赵君

老师们、同学们:

2019年,是建国70周年,也是学校全面建设北部湾大学的开局之年。筹建北部湾大学在12年前是学校的远大梦想,正是这个远大梦想孕育出了筹建北部湾大学从理论到实践的伟大创造和巨大成就;筹建北部湾大学是学校发展史上一次重大革命,正是这个重大革命推动了学校发展的巨大飞跃,让学校的面貌发生了翻天覆地的变化!我们每个湾大人都应该为此感到骄傲和自豪!

今天,我们在这里隆重举行筹建北部湾大学总结表彰大会暨“奋进新时代·逐梦新征程”办学思想大讨论动员大会,主要任务是总结筹建北部湾大学的巨大成就和宝贵经验,动员全校上下进一步解放思想、改革创新、担当实干、奋发有为,通过开展办学思想大讨论,为学校新一阶段的发展凝聚共识、增添动力,奋力谱写北部湾大学发展的新篇章。

今天我要跟大家讲三部分内容。

一、充分认识筹建北部湾大学的巨大成就,增强“湾大人”的自豪感和使命感。

习近平总书记新年贺词中有这么一句话——“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”从在钦州学院基础上筹建北部湾大学的构想提出开始,我们就成为了北部湾大学的追梦人,刚才,校长做了筹建北部湾大学的工作总结,回首筹建大学取得的成绩,让人感慨万千。12年众志成城,12年砥砺奋进,极大改变了学校的面貌。筹建北部湾大学的奋斗历程,几乎占了学校校史四分之一的篇幅,也是最辉煌、最绚丽的篇章。

在筹建大学的征程中,我们艰苦奋斗,敢于挑战不可能,学校实现了脱胎换骨式的转型发展。我们用短短的12年时间从一所传统的师范院校发展成为以工学为主,多学科协调发展的应用型大学,创造了发展奇迹,实现了别人眼里不可能的天方夜谭。

在筹建大学的征程中,我们励精图治,敢于向困难说不,实现了一个又一个零的突破。涉海类学科从无到有,实现广西零的突破;留学生从零起步增加到现在的600多人;硕士点、省级重点学科、省级重点实验室、国家级科研立项和国家级教学成果奖全部实现了零的突破。

在筹建大学的征程中,我们砥砺前行,勇于自我革新,内涵建设实现了质的飞跃。我们以大无畏的勇气进行了专业设置和教学机构调整,大力推进产教融合、校企合作,大力加强师资队伍建设,实现了跨越发展。与2007年相比,我们的专任教师数量增加了近3倍。其中,教授数量增加了近8倍;博士数量增加了23倍!

老师们,同学们!“艰难困苦,玉汝于成”。经过12年的艰苦奋斗,今天,我们终于圆了北部湾大学梦,从一个追梦者,变成了一个幸福的圆梦者。这是全校上下同心协力、拼搏奋斗撸起袖子干出来的!

今天受到表彰的先进集体和先进个人,是北部湾大学奋斗者的优秀典型和杰出代表。在此,我代表学校党委、行政向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!

由于名额的限定,还有很多先进集体和先进个人没有受到表彰,但你们同样是优秀的,北部湾大学的发展成就属于在座所有的“湾大人”!在这里,我代表学校党委行政向为北部湾大学建设发展付出辛勤劳动、洒下辛勤汗水的全体师生员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

老师们,同学们,“行之力则知愈进,知之深则行愈达”。正如邓小平同志所说的,“改革没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路”。筹建北部湾大学没有现成的路,是“摸着石头过河”,是“大胆地干,杀出的一条血路”。湾大的筹建历程,是全校师生在继承中发展,在改革中创新的历程;是我们超常规抢抓机遇、实现发展目标的历程;是我们“团结拼搏,迎难而上,勇创一流”的历程;是我们“勇于挑战不可能,勇于向困难说不,勇于自我革新”的历程。这都是我们宝贵的精神财富。

老师们,同学们,回首过去,我们成果丰硕;展望未来,我们任重道远。纵观事业发展的历史,我们不难发现,每一次的大发展都是从解放思想开始的。没有思想上的解放,就不会有破解难题的思路;没有思想上的解放,就不可能实现新的发展。那么,我们圆了北部湾大学梦之后,站在新的历史起点上应该怎么办呢?

二、对标高水平大学和高质量发展,充分认识开展办学思想大讨论活动的重要性和紧迫性。

古人云:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”我们必须清醒地看到,在新形势下,对标高水平大学和高质量发展,学校仍然存在许多问题和不足,我简要梳理了一下学校当前面临的主要问题,主要有以下几方面:

第一,对标“双一流”建设的标准,适应应用型高校的教育思想和理念需要进一步转变。学校的办学特色需要进一步彰显;人才培养模式、教学内容和教学方法改革尚未取得国内有影响力的突显性成果;对应用型教育教学缺少深入系统的研究。部分教职工教育教学思想观念、管理理念和敬业精神等尚不能完全适应创建特色鲜明的高水平应用型大学的要求。

第二,对标高水平大学内涵建设目标,特色鲜明的高水平学科建设尚需加强。学校高水平学科数量不足,一些学科的特色、优势尚需进一步培育和强化,目前我们学校只有2个自治区一流培育学科,涉海类专业也仅占专业总数的16.33%,新型交叉学科建设方面与创建特色鲜明的高水平应用型大学的奋斗目标还不够匹配。

第三,对标新时代高水平师资队伍建设要求,学校高层次人才队伍和“双师型”教师队伍建设亟待加强。师资队伍建设,纵比我们自己,进步确实很大,但对照国家标准,我们还有明显差距比如,学校对高层次领军人才吸引力不够强,学科领军人物缺乏。博士占比比国家标准低4.5个百分点,“双师型”教师相比国家标准还有近20个百分点的差距。

第四,对标科研服务地方的要求,学校大体量、有影响力的科研项目和成果转化依然缺乏。高水平创新团队尚未形成,科研团队实力参差不齐,科研保障制度需要改进。科研方向尚未形成“顶天立地”的格局。相当部分教师科研意识还比较薄弱,学校科研“地基”还不够牢、不够稳。

第五,对标高水平应用型大学建设要求,“产教融合”的深度和广度还不够。学校很多专业服务社会的能力还非常有限,服务地方经济社会发展的政策、机制还不够健全,措施还不够得力,产教融合的广度和深度不够,协同育人和协同创新机制有待完善,协同育人和协同创新的能力有待提高。重点学科服务支撑区域重大产业及产业链的能力还比较弱,产学研合作长效机制不够完善,总体上没能形成校企双赢局面,行业企业参与学校人才培养的积极性还不高。

第六,对标高水平人才培养要求,应用型人才培养的能力和水平还需要进一步提高。学校部分老师重科研、轻教学的现象还未得到根本转变,教育教学方法依然还比较陈旧,应用型人才培养的课程体系、实践教学体系和产教融合、校企合作的协同育人模式尚未完全建立。重理论知识传授、轻实践技能培养的现象还普遍存在,部分二级学院对实践基地建设重视不够,使用实践基地开展实习实训活动还不多,教学质量监控体系建设还比较滞后。

第七,对标现代大学治理要求,学校的管理水平和保障能力有待加强。学校现代大学治理能力和经验不足,制度建设亟待加强。二级学院管理的主动性和创造性有待加强。我们学校的造血能力不足,在办学经费上需要进一步开源节流。学校发展需求与保障水平之间的矛盾日显突出。

老师们、同学们!习总书记说,我们都在努力奔跑,不知道今天在座的各位,有没有认真思考过,进入新时代,我们的梦想应该是什么?我们奔跑的目标在哪里?钦州学院与北部湾大学有什么不同?北部湾大学的发展使命与愿景是什么?我们面临怎样的形势与挑战?从“钦院人”到“湾大人”我们应该怎样去调整和提升自我?

漫无目的的奔跑,往往到不了远方;缺乏思想的奔跑,往往跑不了太久。最近网上有一句流行语:“如果你知道要去哪里,全世界都会为你让路。”今天我们安排筹建北部湾大学总结大会和办学思想大讨论动员大会一起开,就是在建设北部湾大学新的历史起点出发的关键时刻,集中一段时间深刻剖析学校发展中存在的突出问题,谋划我们的发展未来,进一步在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚力量,这不仅十分必要,而且至关重要。

首先,开展办学思想大讨论,进一步解放思想,是我们贯彻落实国家和自治区重要精神,全面推动学校转型发展的重要举措。习近平总书记的教育思想,为高校在新时代推进教育改革发展指明了前进方向。为了深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会、全国高校本科教育工作会议精神,落实全区教育工作会议精神和学校第二次党代会精神,我们必须要紧紧抓住解放思想这个“总阀门”,通过开展办学思想大讨论,树立新观念,探索新办法,解决新问题,实现新跨越。抓好立德树人这个中心环节,牢固树立人才培养的中心地位,推进“四个回归”、推进内涵建设和特色发展,在应用型人才培养上办出特色、争创一流,努力办好人民满意的教育。

其次,开展办学思想大讨论,进一步解放思想,是我们破解困境,凝聚发展共识,推动高水平应用型大学建设的现实要求。对标高水平大学和高质量发展,学校在人才培养质量与经济社会发展的要求、学科专业结构与区域产业转型升级的要求、科技自主创新能力与社会服务能力的要求、高水平人才队伍与建设高水平应用型大学的办学要求、学校自我管理能力与建设现代大学制度的要求等方面都存在着一定差距;与高水平应用型本科院校相比,尚未形成优势明显、特色鲜明的核心竞争力,这就意味着学校未来改革发展任务仍然十分艰巨。当前,学校正处于推进“十三五”规划的攻坚期,全面转型发展的关键期,创建特色鲜明的高水平应用型大学的重要战略机遇期,我们必须要在全区发展的格局中找位置,在全区高校中找差距,在现有基础发展任务中找重点,不断提升教育教学质量,走内涵式发展道路,使我们的人才培养观念适应新时代的发展和国家的需求。

第三,开展办学思想大讨论,进一步解放思想,是我们应对新时代挑战,实现“弯道超车”和“变轨超车”的迫切需要。2000-2018年,我国新建本科院校扩展到702所,占据了我国本科院校1243所的56.48%。2016年之后,100%的新建本科院校都明确了“地方性、应用型”的办学定位。北部湾大学作为全国新建本科院校的700分之一,如何从激烈的竞争中脱颖而出?这是我们必须认真思考的问题。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《广西教育现代化2035》等一系列重要文件,尤其是近几年随着“成都宣言”“复旦共识”“天大行动”(“新工科”建设行动路线)和“北京指南”(新工科建设指南)的相继提出,都对全面提升高等教育教学质量、高等教育走内涵式发展道路提出了新的更高的要求。今年元月3日,自治区政府主席陈武到学校视察指导时指出,目前学校在办学条件、社会认同、文化传承、服务社会等方面与区内先进大学存在较大差距,若想缩小这种差距,只能尝试“弯道超车”和“变轨超车”,走特色发展之路,也就是学校的办学要有特色,各学科专业也要有自己的特色,勇于建设“新类型”,开创“新道路”,探索“新模式”,实现从新建本科院校到新型大学的转变,才能更好地应对新挑战,实现二次腾飞。

第四,开展办学思想大讨论,进一步解放思想,是我们迈向新型大学发展的必由之路。随着第四次科技革命的来临,美国提出了“美国国家先进制造计划”,德国提出了“德国工业4.0”,我国也提出了“中国制造2025”发展战略,我国的产业结构和布局也随之进行深度调整,对于应用型高校而言,既是机遇,也是挑战,这就要求我们必须调整人才培养理念、培养模式和培养内容,努力在“一带一路”“海洋强国”“互联网+”“广西北部湾经济区发展规划”等一系列重大国家战略中寻找新的发展机遇。我们要想在新一轮快节奏、高频率、大变革的发展中抢占制高点,就必须有强烈的危机感、紧迫感和使命感,以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧探索高等教育的新理念、新标准、新技术、新模式、新文化,推动高等教育创新发展。

高水平应用型大学的建设,是一项全新而伟大的事业,任重而道远。全体师生一定要通过开展办学思想大讨论,进一步解放思想、更新观念,增强本领、强化落实,为学校科学发展、跨越发展提供坚强有力的保障。

 

三、紧密结合全校师生的思想实际和学校发展实践,努力开辟解放思想推动发展的新路径

老师们,同学们!我们搞办学思想大讨论,不是纸上谈兵,不是舞文弄墨,而是为全面推进学校转型发展所做的一次思想上的准备,这能够帮助我们找到差距和不足,反思目前我校与高等教育新形势不相适应的思维定势和认识偏差,查找我们在办学思想、教育理念、队伍建设和内部治理体系等方面存在的突出矛盾与问题,最根本的要求是解放思想、解决问题、推动发展。为了组织开展好这次大讨论活动,学校党委专门制定了工作方案,对相关工作进行了部署安排。下面,我就落实好办学思想大讨论活动内容,提三点要求:

一是要带着学习去讨论,着眼革新观念,以“大讨论”推动“思想大解放”。当前,北部湾大学的建设正处于全面提速期,在新的形势、新的任务和新的要求下,更需要我们带着学习去讨论,通过大讨论促进进思想大解放。只有学习与思考紧密结合,思考与讨论紧密结合,讨论与实践紧密结合,在学习中思考,在讨论中提升,在实践中总结,才能使我们站在全局的高度分析形势、把握大局。要坚持问题导向、实干为重、创新为先,聚焦学校发展,站在全国的角度,跳出学校看学校,对标高水平大学,拓展办学视野,坚决变革不合时宜的思想观念、思维模式,坚决破除陈旧狭隘的大山意识、峡谷意识,把推动高质量发展的思路和举措谋划好、实施好。

二是要带着问题去讨论,着眼破解难题,以“大讨论”推进“改革大深入”。当前,学校改革已经进入攻坚期,容易改革的事情基本做完了,剩下的大都是难啃的硬骨头。这就像我们考试一样,要答好学校改革发展这张考卷,不但基础题、送分题要答好,更重要的是要把后面的大题难题和压轴题做好,否则就不会得高分。通过这次解放思想大讨论,我们要对学校改革发展中的问题有清醒的认识,聚焦影响制约发展的观念、作风、能力问题以及体制机制,奔着问题调查研究,切实有效发现问题、分析问题,对破解问题拿出硬招、实招。做不到这一点,我们这次大讨论活动就打折扣,甚至有悖初衷。

要立足实际解决问题,把促进工作作为衡量解放思想成效的标尺,开拓开放,敢于闯前人未曾涉及的“盲区”;勇于探索,敢于闯矛盾错综复杂的“难区”。围绕人才培养、师资队伍建设、管理体制改革、学科专业发展等方面的问题,聚焦特色优势,全面理顺学科专业的设置;聚焦主业,落实教师本职工作的回归;拆除壁垒,优化资源配置。一件事情一件事情去落实,一个难题一个难题去解决,一项工作一项工作去推进。在干的过程中解放思想,要把干事创业作为我们义不容辞的责任,遇到难题不推、不躲、不绕,勇于面对现实,勤奋工作,善于出主意、想办法,以开拓的勇气去克服困难,创造性地完成工作任务。

三是要带着实践去讨论,着眼推动发展,以“大讨论”推动“发展大提速”。发展快慢,攸关事业成败。当前形势逼人,不进则退,稍有松懈就要停滞不前,甚至掉队落伍。所以,树立忧患意识、紧迫意识是必要的,但是同时更要强化效率意识。要切实增强危机感、紧迫感和责任感,认清差距,奋起直追,加快科学发展的步伐。近年来,自治区引导高校分类发展,错位发展,特色发展,可以说没有特色就没有生命力。我们作为应用型大学,如何对标国家标准?我们的特色定位在海洋性、国际性,那么这些特色如何在我们的办学中体现?有为才能有位,那么,我们对区域和产业发展如何支撑?如何围绕产业关键技术、核心工艺开展协同创新,打造协同创新平台?如何加快研究成果向产业的技术转化?如何围绕产业发展急需的领域,着力培养更多的创新型、应用型、复合型人才?这些问题,都需要我们在实践中思考。

现在不少事情,不是没有部署、没有措施、没有政策,主要还是落实不够。我们推进新一轮解放思想大讨论,决不能仅仅停留在务虚的层面上,而是由虚化实,以虚带实,最终通过务实的作风和勤勉的努力,把工作干好、落实好。我们要通过办学思想大讨论,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、课程建设等方面对症下药,精准发力,推动重点学科专业培育、传统优势学科专业改造升级、特色学科专业发展,指导有关学科专业选准升级改造方向,继续强化办学特色,紧跟时代发展,服务地方需求,确保在新一轮学科建设和高校发展中抢占新高地。

各单位、各部门通过办学思想大讨论对教育教学的根本问题进行思考,以问题、目标为导向、以攻坚“十三五”为抓手,以制度建设年为发力点,加快推进内涵发展,进一步提升办学水平。要把大讨论体现在发展思路的创新上,体现在发展政策的制定上,体现在推进发展的措施上,使大讨论的活动开展的过程成为凝心聚力的过程、破解难题的过程、加快发展的过程,以思想解放引领科学发展、和谐发展,以发展实践催生思想解放之花。

领导干部和广大党员要走在前列。各级领导干部特别是主要负责同志要切实履行政治责任,亲自部署、亲自协调、亲自督察、亲自把关,推动大讨论活动有计划、有步骤、有成效地开展。解放思想不光是各级领导的事,也不光是专任教师的事,而是全体教职工的事,必须全员同频共振。

广大师生要带着爱校荣校之心参与大讨论,大家在讨论中要思考:我这个单位、这个学科能为学校做什么?我能为学校建设发展做什么?我们学校能为钦州做什么?能为广西做什么?有哪些切入点?有什么行动计划?全校师生要从我做起,从现在做起,从小事做起,用实实在在的行动和实效为高水平应用型大学建设做出自己应有的贡献。

老师们,同学们!习总书记说过,梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。学校事业发展的空间取决于思想解放的程度,学校事业发展的高度取决于思考问题的深度,学校事业发展的速度取决于实际工作的力度。回首我们学校的发展历程,我们已走过千山万水,展望未来,我们仍需跋山涉水,摆在我们面前的挑战更严峻、使命更光荣。我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须勇立潮头、奋勇搏击。建设高水平应用型大学,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑,每一棒都要跑出一个好成绩。让我们不忘初心,牢记使命,全校一盘棋、上下一股劲、师生一条心,攻难关、破瓶颈、解难题、闯新路,为把学校建成海洋特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!

版权所有:北部湾大学办学思想大讨论专题网 备案号:桂ICP备14004231 地址:钦州市滨海新城滨海大道12号 邮编:535011