韩峻峰校长在筹建北部湾大学总结表彰大会暨办学思想大讨论动员大会上的报告

作者: 时间:2019-03-26 点击数:

历尽天华成此景,人间万事出艰辛

——北部湾大学筹建工作总结

北部湾大学校长  韩峻峰

2019年3月26日

 

同志们、同学们:

我们为之奋斗已久、备受社会广泛关注的北部湾大学终于在去年12月揭牌设立了。我代表学校党委和行政,向在大学筹建工作中付出辛勤劳动和心血汗水的全校师生员工表示崇高的敬意!向关心、支持和参与筹建大学工作的企事业单位和社会各界人士表示衷心的感谢!

同志们,同学们,筹建北部湾大学是学校发展史上具有里程碑意义的一件大事,必须认真总结。下面,我以《历尽天华成此景,人间万事出艰辛》为题,用“五个一”和大家一起回顾、总结筹建工作。

 

筹建历程:一个生肖轮回的难忘岁月

回顾北部湾大学的筹建历程,从提出到完成筹建任务,我们用了十二年。十二年,中国传统的一个生肖轮回。在这难忘的十二年中,经历了四个阶段。

1.酝酿动议阶段(从2006年12月—2011年2月,历时四年半)。2006年底,国家和自治区有关领导提出了建立北部湾大学的建议。此后,人大代表、政协委员分别在全国“两会”、广西“两会”上提出在广西沿海地区设置北部湾大学的建议、提案;广西社会各界积极建言献策;钦州市和钦州学院积极响应,顺势而为,主动请缨承担筹建北部湾大学的历史重任。

2.启动实施阶段(2011年3月-2015年6月,也是经历了近四年半时间)。2011年5月,经充分论证,自治区政府同意在钦州学院基础上筹建北部湾大学。同年7月,北部湾大学筹建指挥部挂牌成立。12月28日,钦州市政府在滨海新城启动北部湾大学校园建设。钦州学院在加强内涵建设特色发展的同时,积极探索建设应用型大学。

3.加快推进阶段(2015年7月—2017年12月)。2015年7月,自治区主席陈武考察钦州学院新校区建设,主持召开了加快推进筹建北部湾大学的协调会,筹建工作进入了换档提速阶段。2016年2月,自治区政府印发了《加快筹建北部湾大学实施方案》,明确了筹建大学的总体要求、主要任务和实施步骤。钦州市政府、钦州学院进一步细化方案,加快筹建步伐。

4.迎接考察阶段(2018年1月—2018年11月)。2018年1月22-24日,全国高校设置评议委员会专家组进校考察。学校统筹谋划、精心组织,圆满完成了专家组进校考察的各项工作。5月,国务院学位委员会批准我校成为硕士学位授予单位。5月31日,设立北部湾大学获教育部公示。11月30日,教育部下文批准设立北部湾大学,筹建工作划上了圆满的句号。

 

筹建工作:一曲艰难前行的奋斗之歌

同志们,同学们,我们用十二年完成了其他学校二三十年甚至三四十年才能完成的筹建大学工作,其艰难程度可想而知。升本以来,我们对照大学设置标准所开展的筹建工作,是一曲艰难前行的合奏交响曲。自治区、钦州市、钦州学院步调一致、同频共振,学校领导、中层干部、师生员工凝心聚力、合拍共鸣,共同唱响了筹建大学的奋斗之歌。

1.科学定位。经深入调研、多方面征求意见和反复论证,我们提出“质量立校、人才强校、特色兴校”发展战略、“建成特色鲜明的高水平应用型大学”发展目标、“坚持产教融合、协同育人培养高素质应用型人才”培养目标,为学校又好又快发展明确了方向和路径。

2.特色办学。我们以壮士断腕的决心和勇气,撤销部分专业,合并部分二级学院,着力打造海洋性办学特色;大力增设海洋类学科专业,填补广西高校学科专业的空白;排除干扰,集中力量,努力做精做强海洋类学科专业;对接广西海洋经济强区规划布局,构建“海洋生物与技术”、“海洋交通运输与工程”等学科专业集群,提高学校的核心竞争力。

3.聚焦应用。为建设高水平应用型大学,我们理清思路,立足地方办大学,克服重重困难,着力构建对接地方产业链的学科专业集群、推进校企合作产教融合、打造“双师双能型”师资队伍、增强应用研究能力,大力提高应用型人才培养质量和服务地方发展水平。

4.设施建设。为改善办学条件,我们积极配合钦州市开展新校区一期、二期工程及配套设施建设;积极谋划、想尽办法争取资金近2亿元,开展新校区三期工程建设;多方筹措资金近3亿元,采购图书资料,提升实验室和校外实践教学基地建设的内涵和水平。

5.队伍建设。按照“培养一批、引进一批、聘用一批、共享一批”的思路,我们招揽人才的信息遍布海内外,求贤纳才的足迹遍及全国各地,努力建设一支结构合理的师资队伍;我们积极争取设立“八桂学者岗”、“特聘专家岗”等人才平台,引进行业专家担任学科专业带头人;我们与区内大学深入讨论、细化方案,联合培训研究生,建设研究生导师队伍。

6.水平提升。在自治区有关部门的指导下,我们十二年如一日,加强教学基本建设,规范教学运行,深入开展教学改革,积极培育和申报教学成果奖,接受本科教学工作合格评估和审核评估;我们投入巨大人力物力,建设重点学科,与企业深度合作,积极开展科研、申报科研项目和科研成果奖;我们一步一个脚印,组织精干力量,强化硕士点建设,成立研究生处,完善管理文件,制订培养方案,建立研究生教育体系。

 

筹建成效:一份载入史册的优异答卷

同志们、同学们,现在我们可以自豪地说,历经十二年的艰苦奋斗,我们没有辜负自治区党委政府的重托,没有辜负全区5600万人民的期盼,没有辜负新时代赋予的机遇,我们用智慧和汗水圆了大学梦,向祖国改革开放40周年和自治区成立60周年,交上了一份足以载入史册的优异答卷!

1.这是一份开门办学、特色发展的优异答卷。通过筹建大学,我们密切了与地方政府、区内外对口帮扶高校、地方行业企业的关系,与139个企事业单位和政府部门成立了钦州市政校企合作发展联盟,校地校企合作共建专业31个,校企联合成功申报省部级科研项目46项、科研成果17项、获得科研经费1787万元,开门办学提高了学校办学的能力和水平。通过筹建大学,学校海洋性办学特色更加鲜明,在现有的86个省级以上教学科研平台中,海洋类所占比例超过65%,成为展示学校海洋性办学特色的靓丽窗口。

2.这是一份强身健体、水平提升的优异答卷。通过筹建大学,学校办学实力和水平快速提升。学校办学条件优越,现有纸质图书151万册、教学科研仪器设备总值超过3亿元;建成实验教学中心21个、实验实训室317个、校外实践教学基地159个,省级以上教学科研平台86个。学校教师队伍壮大,现有专任教师830人,其中正高125人、副高335人,博士215人,研究生导师105人;国家千人计划、八桂学者、自治区特聘专家等省级以上高层次人才24人。学校教学科研水平提升,2012-2018年,学校获省级以上教学成果奖22项(其中国家级一等奖1项),学生竞赛获省级以上奖励3665项;获各类科研项目1180项,到账科研经费1.88亿元,发表学术论文5226篇;获省级以上科研成果奖39项、专利授权558项。

3.这是一份展示形象、增强美誉的优异答卷。通过筹建大学,学校的知名度、美誉度和影响力空前提升,向外界展示了良好的形象。学校建成占地面积2070亩、校舍面积62万平方米,具有岭南风格、滨海风光、东南亚风情的美丽校园;学校以筹建大学为契机,积极探索、勇于改革,强化内涵建设,密切对外合作,内塑品质、外树形象,得到了政府部门和社会各界的广泛认可;学校应用型大学建设走在同类院校前列,是广西地方本科学校整体转型发展首批试点院校、教育部规建中心“产教融合创新实验项目”基地院校、国家“十三五”规划建设的“应用型本科高校”。近年来,每年来校考察交流的国内外高校、企事业单位、社会团体等近100批次。

4.这是一份鱼跃龙门、爬坡过坎的优异答卷。通过筹建大学,学校破蛮化蝶、鹏举南天,发生了翻天覆地变化,完成了多次华丽转身,实现了跨越式发展。学校成为硕士学位授予单位,获得硕士学位点3个,提升了办学层次;教育部下文批准设立北部湾大学,学校顺利迈入“大学”行列,成为广西10所大学之一;学校管理体制上划,从“区市共管,以市为主”,转变为自治区人民政府管理,办学保障进一步增强。

 

筹建经验:一种激励人心的精神力量

同志们、同学们,筹建北部湾大学是一项复杂艰巨的系统工程,但我们却交出了一份成绩优异的答卷。原因是什么?我想,除了自治区党委政府的坚强领导、自治区有关部门和钦州市委市政府以及社会各界的大力支持外,还在于全校师生员工所展现出来的激励人心的精神力量。

1.自强不息、勇毅决断的担当精神。面对办学基础薄弱、人才匮乏、经费不足等多重严峻挑战,学校历届党委和行政始终展现出自强不息、勇毅决断的担当精神。升本之初,抢抓机遇,争取承担筹建大学任务;筹建大学中期,高屋建瓴,科学定位,大刀阔斧调结构抓发展,以特色和贡献赢得政府支持。筹建大学攻坚期,勇毅决断,特事特办解困局;精准施策,做优特色强弱项;靠前指挥,责任到人出实效,让校内外始终聚焦筹建大学、始终对成功设立北部湾大学充满信心,凝聚了人心和力量。

2.主动作为、敢为人先的创新精神。回顾筹建大学十二年的风雨兼程,我们北部湾大学人始终展现出主动作为、敢为人先的创新精神。例如,我们率先设置海洋类学科专业,填补了广西高校的历史空白;我们在广西高校中率先实施项目教学、公共体育和艺术课俱乐部制教学,成效显著。这种敢于创新、敢于挑战不可能、敢于向困难说“不”的精神,迸发出无穷的力量,不仅开创了先河、把不可能变成现实,而且改写了学校发展的历史,生动诠释了“幸福是奋斗出来的”、“创新改变世界”的真理。

3.负重奋进、无私奉献的敬业精神。特别能战斗的过硬作风、特别讲奉献的敬业精神,是筹建北部湾大学的生动底色。为了完成建设学校、筹建大学的繁重任务,学校各部门主动配合、不等不靠,只争朝夕、连续奋战、倾情奉献;广大教职工以校为家,不分白昼与黑夜,不论周末与假期,不计个人报酬与荣辱,心中只有工作和学校。从大学成功设立看,这种敬业精神极不寻常、极不平凡。

4.上下一心、众志成城的团队精神。在筹建大学的过程中,我们北部湾大学人始终展现出强大的团队精神。全校师生牢固树立命运共同体意识,坚持有事好商量、一盘棋谋发展、一条心干事业、一股劲抓落实。“人心齐,泰山移”,团结汇成凝聚力,团结形成战斗力,团结结出累累硕果!我们在激烈的竞争中获得了硕士学位授予单位,依靠的是团队的力量!我们得到专家好评的审核评估,准备工作仅42天,依靠的是团队的力量!我们获得了一个又一个的教学成果奖、科研成果奖、学生竞赛奖,依靠的仍然是团队的力量!

 

学校未来:一所高水平的应用型大学

同志们、同学们,历尽天华成此景,人间万事出艰辛,筹建北部湾大学的奋斗史、创业史,让我们有理由相信,未来的北部湾大学,必将成为一所海洋特色鲜明的高水平应用型大学,巍巍矗立于北部湾畔。她将具有以下鲜明特征。

1.应用型人才培养培训摇篮。学校将进一步深化产教融合,强化科教协同育人,完善应用型人才培养模式,建立专业教育与产业发展、课程内容与职业标准、学历教育与职业资格证书相对接的人才培养机制,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,推进教育链、人才链、知识链和产业链协同发展。到2023年,成为教育部“六卓越一拔尖”2.0版实施高校,人才培养质量处在全国应用型本科高校前列。

2.北部湾地区海洋学科新高地。学校将进一步紧密对接区域产业集群,完善海洋特色鲜明的学科专业体系,重点建设海洋类学科专业,强化特色和优势。到2023年,“水产养殖学”、“船舶与海洋工程”成为广西一流学科,“水产养殖学”、“航海技术”、“船舶与海洋工程”等专业成为省级、国家级一流专业,新增硕士学位点5个以上,成为北部湾地区海洋学科新高地。

3.广西沿海地区科学研究中心。学校将聚焦地方发展重大问题和热点问题,以前瞻性、创新性和实操性的优秀研究成果,为政府提供决策咨询建议;挖掘地方文化的思想观念、人文精神和道德规范,结合时代要求继承创新,推动地方文化发展;以应用研究为重点,积极开展协同创新、科技开发和科技成果转化,服务地方产业转型升级。到2023年,学校成为广西沿海地区决策咨询智库、文化传承与创新中心、应用技术研究推广中心。

4.面向东盟的国际合作交流基地。学校将以开展与东盟国家教育交流合作为重点,加强与国外大学的校际合作,引进国外人才培养模式与课程体系,开展留学生互换工作,开辟海外实习实训基地,加快国际化建设进程。到2023年,学校成为面向东盟的国际合作交流基地。

 

同志们、同学们,2019年是我们建设北部湾大学的开局之年。站在新起点、踏上新征程,我们务必保持清醒头脑,近年来,党和政府对我国教育进行了宏大的布局,一系列重要会议相继召开,一系列重要文件相继出台,对高等教育发展的要求越来越高、越来越具体。我们务必充分认识到,北部湾大学仍然“大”而不强,如何在大学行列中站稳脚跟、行稳致远,仍然面临着一系列亟待破解的难题,仍然面临着一系列严峻的考验。因此,在未来的征程中,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须抱有“凡是过往,皆为序章”的向前看态度,必须继续发扬筹建大学的奋斗精神,时刻保持危机意识、忧患意识、进取意识和创新意识,坚持校企合作、产教融合,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”发展战略,以改革开放为动力、内涵提升为重点,不驰于空想,不骛于虚声,一心一意谋发展,凝心聚力搞建设,为早日建成海洋特色鲜明的高水平应用型大学北部湾大学而努力奋斗!

版权所有:北部湾大学办学思想大讨论专题网 备案号:桂ICP备14004231 地址:钦州市滨海新城滨海大道12号 邮编:535011